會員登出

交易網誌

加碼怎麼加 ?

最近每天在研究加碼到廢廎忘食,睡覺前腦袋想著 "加碼",起床第一件事情繼續 "加碼",三更半夜夢到"加碼",醒來,腦袋清楚無法入睡,只好爬起來 "加碼" 

加碼的用意是啥 ?  為啥要加碼  ?  何時可以加碼 ?  怎麼加碼 ?  何時出場  ??  

我先談為什麼我們要加碼,一把進  一把出 行不行 ?

加碼的用意是   "追求虧損最小化 獲利最大化" ,企圖將這件事情做到極致。

如何說加碼是追求虧損最小化 ?   很簡單,你試著想像把你過去賠錢的交易除以十,是不是虧損就變得不痛 ? 

加碼是在保護投資人,一開始只用小部位在試錯,發生錯誤是最小部位,虧損也會最小。

那如何用追求獲利最大化呢 ?  

上一瑪賺錢才加下一碼,買的越多賺的越多

可是,很多人都有加碼加到賠錢的經驗,賺錢單變成賠錢單,想放大獲利沒做到 反而虧損。

加碼,最好先經過計算,有計畫的執行,出場之前就知道你加碼的結果是啥 ?  賺多少還是賠多少

只要是在你可以接受範圍內,你就可以執行加碼。

說到加碼計算,我先把事情簡單化,談 " 單筆交易",進場之前你能不能回答這筆交易你會多少出場。如果你無法回答問題 那你不能做這筆交易。

這是交易最重要 也最根本的問題,但是很少人願意去想

大家想的都是這筆交易我會""多少出場,誰進場交易不是為了賺錢 ? 誰會為了 賠錢 進場。

賠錢不在我的計畫之內

我不想去想

不不不,好的交易者必須要花很多時間去思考這個問題  :  這筆交易我最大的虧損是多少 

 

請讀者思考下面問案例

看下圖,8474 買進兩口大台期貨多單,請問這筆交易會賠多少 ??

如果你心裡這樣想 :  我怎麼會知道陪多少出場 ? 我都還沒決定何時出場,你就問我會賠多少 ?   

對,還沒決定哪裡出場 就是最大的潛在風險 !  因為你根本不曉得你會賠多少,

沒有 "停損點",就算不出 "可能的損失"。

停損 20點,買兩口大台,停損出場就是 20 * 200 * 2 = 8000 元

你這筆交易可能會損失的金額就是 8000,  你是用 可能的 "8000 元損失"  去換取一個賺錢的機會,用可能的虧損換取可能的獲利,這是交易本質

你的停損點 可能是根據技術分析設定,停損的價差可能是 15 點、 25點 或是 56 點,任何可能的數字

你的 部位大小 乘上 你的停損距離 就是你 該筆交易的 "風險"

只要這個損失 是你可以接受的 (建議總資金的 2% 以內) ,你就可以做這筆交易,這筆買賣。

 

 

進一步,我們回到加碼

任何一筆交易 都先問自己這個問題,這筆交易會賠多少  ? 這個損失是不是你能接受的,是否會危害你的資金 

明星交易員李森搞垮霸菱銀行,就是心理面沒有 賠錢出場這個選項,他進場的時候根本沒有設定出場點

記住,沒有出場點 就是 最大的潛在風險 !

他交易的期貨和選擇權部位 賠掉 14 億美元,賠掉 223 年的百年銀行

 

加碼的計算,你要有每一筆部位的進場點、出場點、和部位大小,你才能算出 加碼後出場的結果 是怎樣,這不是瞎子摸象。

意思是,你進場的時候 已經同時決定 "進場價"、"進場部位大小"、"出場價"、和  "出場部位大小"。有了這些明確的數字你才能計算 加碼出場後的 "結果"

請讀者思考下面案例

8440 買第一碼,大台兩口

一、價格漲到 8474 的時候想進場,可以加碼幾口 ? 

二、如果加碼兩口,出場的時候是賺多少 ? 賠多少  

你心中有答案嗎 ? 

 

請你想一下,可以留言互動

晚一點再來po文。

 

回答上個問題,在心中先要有出場點 和 出場部位。

先談出場部位,是要兩筆單一起出場或是只要出最後一筆

若兩筆單一起出場,那麼會不會有 加碼不慎   買在非常好的起漲位置連帶一起被掃出場的問題 

若只出最後一筆單,那你的加碼停損要設哪裡 ?   起始單的停損又設哪裡 ?    這兩筆都點到停損價 你會虧損多少 ??

大家都回答兩筆一起出場的答案,那我們來看 兩筆一起出場要出在哪 

我會三條出場線

第一條 8446

第二條 8450

第三條 8435

出場點要符合兩個原則  

一、技術分析上面的停損 , 足以證明你的看法錯誤的地方  

二、資金控管的停損,保護你資金的位置

 

看圖說故事,看圖,你認為足以證明你多單錯誤的地方是在 第一條停損 或是 第二、第三條停損 ?  

停損設的太小只是做好資金保護  ,可能在技術分析上不具備意義,指數稍微回檔就被洗出場了,耐不住震

如果你認為在技術分析上  跌破第三條 8435 才認為8474進場的多單失敗,你的期望又是不要讓賺錢單變成賠錢單

那麼,8474這個位置  你不能進場

打到出場你兩筆都賠錢,你要放棄這次交易機會

如果你的停損在第二條線  8450  ,你的期望又是不要讓賺錢單變成賠錢單

那麼你也要放棄這次交易機會,打到出場價 會讓你的交易賠錢 

(賠錢 = 8474-8450 = 24 點    賺錢 =   8450-8440  = 10 點 ,合計賠 14 點 )

加碼是個有趣的議題,掌握加碼的技術 就掌握放大獲利能力和限制虧損的能力 。

 

 

 

================================================

最近走勢上下亂竄  ,做單邊不容易 

昨日雙sell留倉,sc8600 + sp 8200  3 : 4 

等開盤 

 

 

***08:48

8456 空  

 

 

 

****09:03

真開心,每天都是練習加碼的時機

加碼本身的樂趣超越賺錢本身 

 

 

 

 

***09:12  

被掃停損 ,感覺好爽

 

 

 

***09:26

空 8439 

用更差的價格空回,打文讓我空單慢半拍

先操作  晚點再討論加碼 

希望今天不要雙八 走喇叭盤 

 

 

***09:43

上次賺錢沒走 掃停損,這次設定回本出場

空單賺兩點,出。

 

 

***10:03

這個狠哦   

沒在車上   也沒有被婊到

 

 

 

***10:16

台積電 同一時間拉抬

 

鴻海 同一時間拉抬 

 

金融股也在同一時間拉抬 

 

 

有錢"干預"一下台股 就能從中獲利 

拍謝,這是一個錢多欺負錢少的世界 

 

 

 

***10:24

似乎主力在笑 :  算甚麼加碼,看甚麼技術分析

預測未來最好的方法是 : 創造它

 

 

 

 

 

 

 

***12:17

行情走遠囉  

 

 

 

***12:20

最近開發的新玩具  智慧下單機  再進化

有自動計算加碼成本的功能 

有三條線  

第一條紫色的線  是目前手上部位平均成本

藍色的線  是 出場價格

黑色的線,是你加碼以後  新的持有成本 

比較成本線與藍色出場線的距離關係,得知出場以後是賺賠多少 (這裡是全部出場,程式比較簡單好設計) 

加碼後的成本是多少隨時根據價格再變動,這種事 交給電腦算

我要做的是,決定我的風險係數,在安全的情控下才能加碼

很有趣吧,這幾天都在玩這東西 ,思考怎麼加碼最棒 ,可以在有限的虧損底下去追求獲利 

目前加碼四次    ,加碼原則符合 我的風險控制 ,最大虧損 40點

 

 

 

***12:35

目前正在忙這項技術開發,覺得很有趣

有三個關鍵數字

第一個是目前的帳戶損益,這是每個券商都有

第二個數字是 停利出場的損益,停利出場根據我設定的條件自動移動  

第三個數字是 加碼出場後的損益, 根據你想加碼的口數去計算,你現在加碼以後  在你停利線全部出場 是獲利多少 

用小台測試 新功能    (程式剛寫好 不知道有啥bug   買小台就好)

第一碼打 2 口,第二碼 打 2 口,第三碼、第四碼 打 1 口 

目前帳面損益12950,若移動停利出場 是 9950 

 

 

***12:42

出場了  獲利就是 9950 

這四碼只有第一碼 是我進的,其他是電腦幫我做的。

讓人開心的是 研究的過程和技術的進展,不是測試本身的數字損益。

 

 

***13:07

加碼 首先要關心一件事,出場以後 你的損益是多少 ?  是賺還是陪 ?  是不是你接受的

所以我們要關心 何時進場比較好, (這程式有點難寫)  

還有進場以後哪裡出場    

我們才能算出損益

以前都在紙上算  現在寫在下單工具內計算

加碼沒有標準答案,看個性

想做個積極交易者  可以打快一點  後面獲利拉開

想當個保守交易者 可以等拉開距離再加碼

不過加碼最重要的還是   "選商品"

海龜交易第一名的學員說 : 我的績效之所以遠遠超過其他學員,是因為它們選擇人為操控的商品,例如股票指數,我選擇國家政策影響的商品,外匯。他是有趨勢的。

有趨勢的商品 最能夠打加碼,最能夠把加碼發揮到最大威力

行情走不出去,加不了碼

所以,做長線比做當沖適合加碼。

結論 : 先選商品,柿子挑軟的吃

 

我們所玩的台指期,是人為操作 非常難做的市場

不過掃了一遍目前外匯商品,也沒有看到趨勢明顯的 ^^ 

 

 

 

 

***13:35

今天雙SELL 留倉

最近當沖 測試加碼  

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。