會員登出

交易網誌

股利所得怎麼報 ? 綜所稅率20%以下 合併計稅較划算

 

股利所得課稅新制改採二擇一,由個人擇優適用,股民該如何選擇?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,應視綜所稅適用稅率而定,適用百分之卅以上的股民,應選擇按單一稅率百分之廿八課稅;適用百分之廿以下的股民,則應選擇使用百分之八點五的抵減稅額、合併計稅。

 

財政部長許虞哲則強調,全年股利約九十四萬元以下者,可抵稅或退稅。

根據三讀通過的稅改版本,股利所得課稅新制採二擇一,一是股利所得合併計稅,可抵減稅額比率百分之八點五,扣抵上限八萬元;二是選擇單一稅率百分之廿八,分開計稅後合併其他所得申報繳稅。

對於股民來說,怎麼選才有利?洪連盛指出,主要要看申報綜合所得稅的稅率是在百分之廿以下,還是在百分之卅以上。若適用稅率在百分之廿以下的民眾,可選擇股利所得合併計稅,並使用百分之八點五的抵減稅額;若適用稅率在百分之卅以上的民眾,則適合選擇股利分開計稅合併申報,即按單一稅率百分之廿八課稅。

洪連盛舉例,以一位退休單身民眾來說,若無其他所得,年股利所得為八十萬元,如果選擇股利合併計稅申報,不但不用繳稅,還可以有三萬四七六○元的退稅收入;若選擇分開計稅,則需繳納廿二點四萬元的稅負。


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。