會員登出

交易網誌

CDP 應用在當沖操作 討論

先來看這技術指標CDP劃出的五條線原理以及其用法

逆勢操作系統(CDP)

 

 
計算方法

  (1)先計算CDP值(需求值)

  CDP=(H+L+2C)÷4

  H:前一日最高價,L:前一日最低價,C:前一日收市價

  (2)計算

  AH(最高值)=CDP+(H-L)NH(近高值)=CDP×2-L

  AL(最低值)=CDP-(H-L)NL(近低值)=CDP×2-H

  則此五個數值的排列順序為(從最高到最低):AH,NH,CDP,NL,AL。

 


=================================================

了解五個點位計算原理以後,我們來討論CDP要怎麼用在當沖,以及可靠度如何 

 

首先,來談一個重要的觀念  逆勢與順勢操作

指標被市場分為順勢指標和逆勢指標兩大類,逆勢指標如KD、RSI、CDP、威廉指標, 期概念是 超跌買入、超漲賣出。

這類的指標不管設計原理為何,賺錢的情況都只有一種,就是 :  盤整區間

只有在盤整區間 超跌買入、超漲賣出的策略才奏效。包括指標猜頭猜底成功,也是因為行情形成頭部和底部,逆勢指標才發揮作用。

當然,你可以將逆勢指標反著用,KD高檔鈍化表示飆股,KD低檔鈍化表示狂跌。拿來當順勢交易用。

盤整時候說均線交叉不好用,趨勢出現說逆勢指標不好用,只是沒有在對的時候用對的工具罷了

每個指標對我來說都很好用。

 

 

 

有了重要的基本概念後來看圖說故事  ,   看這圖價格與CDP五條線的關係,有沒有甚麼啟發 ? 

CDP_當沖  

 教科書上教的是逆勢指標 用來AH,NH,價逢高空  ,NL,AL價逢低買 

這套發揮作用在沒行情的時候績效會好

若是價格過高價AH去做多,價格破低價AL去放空,這是屬於順勢操作,行情出現會賺錢,但是在沒行情的時候會賠錢。

例如台股這兩三年每日振福都沒行情,持續用順勢交易的方法績效不會好。

 

我是在不同時候有不同的用法 

如下圖,我用紅色框框表達盤整區,藍色框框表達方向區。

盤整區內有一個特色,就是價格K線在中線(CDP線) 之上下震動。此區用預估高低價AH、AL 來 "高賣低買策略可行"  (逆勢指標)

方向區價格都處在中線(CDP線) 之上,這裡我會把CDP當均線使用(順勢指標),K線一直維持在中線之上 多單不用出,收盤跌破中線多單出場。

以上是我對CDP這個指標的觀察與用法

或許能給你一些啟發

CDP_當沖  

 

結論 :

一、逆勢指標、順勢指標 在盤整區和方向區各有勝場。

二、知道是盤整區或方向區,就可以善用 "指標"。

三、如何判斷盤整區或方向區  ,我是用視覺法,看型態。

四、用CDP來判斷盤整與否 : CDP的中線與K線價格的關係,可以用來判斷是盤整區或是方向區。價格在中線上下跑動就是盤整區,價格連續幾天都在中線之,就是多頭,價格連續幾天都在中線之下就是空頭,乃方向區。

五、花點巧思,可以將同一個指標當順勢指標用,也可以當逆勢指標用 ,以本文CDP 紅框區和藍框區的用法不同為例

六、我不會用同一個方法應付所有的盤,例如逆勢指標逢高空逢低買用在所有的盤。這會帶來麻煩。指標不管用了並不是他的錯,是他有他的擅場。

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。