會員登出

交易網誌

傑西李佛摩操盤術 - 關鍵價出場

李佛摩操盤術  

昨日結束傑西李佛摩操盤術,感謝同學的熱情參與,這本書是投資書籍中的經典,隨著交易資歷的增長 每次閱讀都有新的體會。

資訊是死的,智慧是活的,將所讀資訊經過思考變成知識,學以致用成為交易智慧

昨天舉了五個投資案例,以實際投資案例來討論甚麼樣的交易方式會比較好,而案例中的交易者有甚麼地方可以學習,甚麼地方可以改進,

其中三個案例是素人的投資案例,兩個案例是李佛摩的投資案例,我們針對每個投資案例來討論

這裡我提供李佛摩的兩個投資案例

案例一   失策的高昂代價  

李佛摩案例一 

 

多年前我十分看好棉花,市場尚未預備開始上漲,我急急忙忙一頭栽進棉花裡,第一筆交易買進20000包棉花,在沉寂的市場裡丟進這一筆買單,一下子就把價格往上推了15點,在我買進最後100包後價格在24小時內又跌回當初進場的原點,之後棉花毫無動靜的沉睡幾天,我感到十分厭煩,於是出清手中的棉花,我賣出的的最後100包棉花理所當的以最低價成交,最後帶著30000美金損失出場。

 

過了幾天市場又再度吸引我對棉花的興趣,於是我再度買進20000包棉花,同樣的事情再度發生,我將價格拱上去,之後價格又跌回原點。等待再次讓我心煩,於是我又出清部位,最後一筆又出在最低點。

 

六個禮拜之內,我重複了五遍如此損失不貲的操作,每一筆損失都在25000~30000之間,我對自己十分嫌惡,損失200000美元,簡直一無是處。

 

我命令辦公室經理在隔天清晨將棉花報價系統搬離我的辦公室,我再也不想看到棉花了。

接著發生甚麼事呢,搬走報價系統兩天後,漲勢發動了,頭也不回的直上500點,在這一段令人側目的狂漲中只發生過一次幅度達40點的拉回,我就這樣錯失一次迷人的狂漲。這次交易不但令我損失20000美元,還要算上失之交臂的利潤1000000美元

 

案例診斷

李佛摩案例一檢討  

 

案例二  巨額利潤

李佛摩案例二  

 

1924年夏天,小麥來到關鍵價位,我買進第一筆500萬英斗,買進以後市場沉寂但未跌落關鍵點之下,接著市場開始動起來,價格比幾天前高出幾分錢,從這價位又做了一次正常拉回,市場又沉寂數日,再來就開始漲了,我在他衝過一個關鍵點時立刻加碼500萬英斗,平均成交價高於關鍵價1.5美分,我從這個成交情形看出市場本身十分強勁,因為第二張500萬英斗的訂單比第一張難買多。

次日,他沒像第一張買進出現拉回,而且直接再上漲三美分,自此展開一段真正多頭行情,預估可以持續好幾個月的強勁漲勢。

於是我在美伊英斗都有25美分的利潤出清出場,結果眼睜睜的看他數日內再漲20美分,我立刻知道我自己錯了,我甚麼我要害怕失去那些自己未曾真正擁有的東西 ?  

 

在我應該耐心、有勇氣坐等行情結束的時候,我卻急於將紙上富貴轉成現金,我知道漲勢抵達關鍵點時,我會適時收到危險信號並有足夠時間可以從容退場。

因此,在成交價高於當初賣出價格25美分時,我決定再次進場,一開始,我僅有勇氣買進500萬英斗,是當初我賣掉的一半,無論如何這次我守住部位,直到危險訊號出現。

 

1925/1/28 五月小麥以美英斗2.05美分的高價成交,到了2/11 小麥跌回1.7美分,在小麥展開輝煌演出同時,裸麥商品漲勢比小麥還驚天動地。裸麥商品比小麥小很多,因此只要小麥相對的少量就能夠對價格產生決定性的推升效果。

 

在操作上述商品期間,我經常扮演大戶角色,其他也有些人和我一樣大舉介入,其中有一位操盤人據傳累計買進數百萬英斗的期貨小麥,外加數百萬英斗的現貨小麥,此外,為了協助小買行情炒作,他買進龐大數量的現貨裸麥,據說,他多次在小麥躊躇不前的徵兆時,下單買進裸麥已鞏固小麥行情。

如前所說裸麥市場相對小、窄,只要有大單價格立刻會快速彈升,而且可以有效反映到小麥價格上,每次只要祭出這個策略投資大眾都會蜂擁買進小麥,將小麥價格推升到另一個新高境界。

 

直到小麥主升段走到盡頭之前,這個做法一直有效,小麥拉回時裸麥也應聲回檔,裸麥從1925/1/28 高價1.82美元跌到1.54美元,拉回28美分,小麥也一樣拉回28美分。

 

3/2五月期貨小麥反彈到離上次高點僅差3美分處,以2.02美元成交,但是裸麥無法像小麥一樣強勢反彈,只來到1.70美元價位,距上次高點低12點。

 

這波大行情之中,裸麥總在小麥之前一馬當先。如今他不再是領頭羊,反而落後,小麥已經從不正常的拉回中幾乎恢復,但是裸麥卻落後12美分,這樣的走勢絕對是新鮮事。我尋找裸麥無法與小麥相同幅度彈升的原因,一般大眾對裸麥無興趣,對小麥有。

裸麥是單一主力市場,何以他突然不要他了 ? 我的結論是,他若非對裸麥完全失去興趣而出場,就是因為他對這兩個市場介入太深以至於無力再買下去了。不管那個主力是在買或賣裸麥,市場上最後結果都相同。

 

我將自己的理論拿來試驗,裸麥最後叫價是1.69美元,為了找出裸賣的實際價位我下了一張單子,以【市價】賣出20萬英斗,我下這張單子時小麥價位是2.02美元,裸麥因這張單子下跌了3美分,兩分鐘之後除新回到1.68美元。

下過這張單子後我發現沒有太多的承接不過買盤,不過我仍然不確定後續發展,於是我又賣了20萬英斗,結果賣下跌了3美分,但最後只反彈了1美分,上次是2美分。我又下了第三筆20萬英斗賣單,市場再度往下走只是這次價格完全不再反彈,他自己順著跌勢不斷往下走。

【假如有人在小麥市場建立了大部位,卻為了某一個理由不再捍衛市場(理由為何我不在意,我確信他不再願意或是無能力支撐小麥市場了。】

因此,我立即以【市價】放空500萬英斗的五月份小麥,成交價是2.01~1.99美元,當晚小麥收盤1.97美元,裸麥1.65美元,最後那一部分麥當成交低於2.00 美元讓我感到安心,因為2.00美元是關鍵點。

我繼續放空小麥,建立1500英斗的空頭部位, 3.16日小麥收盤價為1.64美元,隔日清晨利物浦開出1.61美元的價位,我知道美國將會以1.61美元開盤,想要獲利了結,這時我限價1.61買回500萬英斗,開盤價區間是在1.61~1.54美元。誘惑吞噬了良好的判斷力。

當價格來到1.54美元時我再次買回500萬英斗的部位,我又下了另一張500萬英斗的部位,不到一分鐘成交回報 1.53元。當天最低價是1.51美元。

投機市場中放空所代表的意義,放空變成有意願買進的人,這些人於恐慌時刻中成了穩住盤面不可或缺的人。

李佛摩案例二檢討.jpg  

 

對於這個交易案例我的評斷如下

李佛摩上一次沒做好的部分這次有改善

一為到關鍵價才買進第一筆交易

二為太早出場有再追買回來

 

但是有個部分我覺得可以改進,他兩次交易一次因為不耐久後賠錢出場,一次因為想要獲利了結而太早出場,這兩次交易都是隨著心情出場,被人性給左右 ! 控制你要不要出場地是你的情緒不是客觀的判斷。更好的出場方式是事先設定好出場點(也就是跌破關鍵價出場),而非因為不耐煩出場,想變現出場,賺夠出場、怕獲利跑掉出場 ....

而我用過最棒的停利出場方式,是用移動停利,每次都將停利設在關鍵價,跌破才出場。

 

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權

 


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。