會員登出

交易網誌

選擇權入門ㄧ 期貨交易秘笈

 
1. 什麼是「正價差」?它代表什麼涵義?

答:「正價差」是期貨價格大於其標的現貨價格之價差,它代表交易期貨的交易人,願意付出比現貨更高的價格,交易期貨契約,它代表的涵義就是,後市看好。

2. 什麼是「逆價差」?它代表什麼涵義?

答:「逆價差」是期貨價格小於其標的現貨價格之價差,它代表交易期貨的交易人,不願意付出比現貨更高的價格,交易期貨契約,它代表的涵義就是,後市看壞。

3. 「正、逆價差」是否會無限制擴大?

答:通常期貨價格與現貨價格之間的正、逆價差,最多會保持一定的價差,不會無限制的擴大。以台股期貨為例,正、逆價差正常情況下,大多保持在50點的價差內。

4. 期貨價格與現貨價格,到期結算時,以何者為準?

答:期貨交易到期結算時,以到期時的現貨價格,為結算的標準。

5. 什麼是「權值股」?什麼是「成份股」?

 答:股價指數是由許多股票的價格,以加權平均法或算數平均法,計算出來的,這些股票均稱之為是該股價指數的「成份股」,在成份股中,佔股價指數權值較重的股票,稱之為「權值股」。以大盤指數為例,前五名的權值股分別是:台積電、中華電、聯電、鴻海、台塑石化等。光是一檔台積電佔大盤指數的權重,就超過 10%。

6. 交易指數期貨、指數選擇權有什麼優點?

答:交易指數期貨、指數選擇權,等同交易所有的成份股,所以不用選股,沒有選股的煩惱,不會受到個別股票內線交易的影響。而且沒有放空價位的限制,有部位,隨時可以沖銷,以小搏大,具有財務槓桿效果。

7. 研判指數期貨的動向,有哪些要訣?

答:先看當時是呈現正價差還是逆價差?再觀察標的現貨指數,與指數期貨的價格變化趨勢,以及未平倉增減的變化,留意重量級權值股的動向。

當現貨指數正處於上漲行情時,期貨指數走入逆價差,意味著漲勢行情可能接近高點。當現貨指數大跌,期貨指數未同幅度大跌,反轉變成正價差,意味著跌勢行情即將止跌反轉向上。

8. 期貨交易的分析與股票分析有何不同?

答:股票的價量分析,著重在成交價與成交量。而期貨的價量分析,則是看結算價與未平倉量。原因是,結算價是每日盈虧撥補的標準,也是次日交易的開盤參考價。期貨交易每日的成交量,95%左右是當日沖銷,不具有未來動向的參考性,只有研究留倉的未平倉部位變化,才具未來趨勢研判的意義。

行情上漲,未平倉量不增反減,顯示期貨交易人對後市看法保守。行情下跌,未平倉量不增反減,顯示預期後市不致續跌。

行情上漲(下跌),未平倉量大幅增加,意味市場對後市持續看漲(看跌)。

9. 期貨交易的風險管理有哪些?

答:期貨交易必須有停損觀念,虧損時儘早停損退場。不要持有滿倉部位,至少要留二至三成的現金,以應不時之需,虧損時勿等待或攤平。期貨交易量力而為,以不影響生活的儲蓄一部份資金,進行交易,勿融資繳交保證金。

10. 什麼是指數選擇權?何謂買權?何謂賣權?

答:指數選擇權是以大盤指數為標的之歐式選擇權,包括買權和賣權。買權(Call)就是買方可以按履約價格買進指數合約的權利,賣權(Put)則是買方可以按履約價格賣出指數合約的權利,買權(Call)有買、賣方,賣權(Put)亦有買、賣方,並非選擇權的賣方稱之為賣權,買方亦非稱之為買權。

交易人若對後市看漲,可以買買權(Call),或賣賣權(Put),這二種都是做多的部位。如果對後市看跌,可以買賣權(Put),或賣買權(Call),上述二種均為空方部位。

11. 選擇權買、賣方的權利義務有何不同?

答:選擇權是一種買、賣方權利義務不對等的商品,買方支付權利金,取得買權(Call)或賣權(Put),要求履約的權利,所支付的權利金為買方最大可能損失,買方不負擔任何履約的義務。

賣方收取權利金,負擔履約的義務,所收取的權利金為賣方的最大可能收入,若賣方部位與行情反向,又未停損出場,損失為最後結算價與履約價之價差。

12. 什麼是「價平」、「價內」、「價外」?

答:「價平」是指履約價格等於標的物市價的選擇權,實務上,直接以交易當時的大盤指數做為價平的標準。「價內」是指有履約價值的選擇權,履約價小於大盤指數的買權,與履約價大於大盤指數的賣權,均屬價內選擇權。「價外」是指沒有履約價值的選擇權,履約價大於大盤指數的買權,與履約價小於大盤指數的賣權,均屬價外選擇權。

價內選擇權,權利金較高,愈價內愈高。價外選擇權,權利金較低,愈價外愈便宜。

13. 什麼是權利金?

答:權利金是選擇權的價格,每一個履約價格的權利金多寡,是由市場買賣雙方成交的價格。權利金的價值包括:履約價值與時間價值,其中時間價值會隨著到期日的接近,逐漸衰退。換言之,假使行情沒有大幅波動,權利金也會隨著到期日的接近,逐漸縮水。所以選擇權的買方,不但要看對行情,還要跟時間賽跑。否則可能會賺到指數,賠掉權利金。

14. 選擇權交易需不需要繳交保證金?

答:選擇權的買方,只交權利金,不繳保證金,因為買方不負擔履約義務。賣方必須負擔履約義務,所以要交保證金。賣方需要繳交保證金的金額如下:

保證金=權利金市值+Max(A-價外值,B)

AB 值是期交所規定的保證金,目前A值為每口21000元,B值為每口11000元。上述保證金計算公式,有三項意涵,需要進一步說明;1.設定B值的用意,表示賣方即使交易深度價外,最少也要交每口11000元的保證金。2.A值則是預繳保證金的上限,即使交易深度價內的選擇權,預繳每口的保證金也是 21000元。3.保證金公式的另一個加項─權利金市值,並不是固定在起初交易所收取的權利金數額,而是洗價當時的權利金市值,如果行情與賣方反向,則被追繳的保證金,有可能超過每口21000元。所以選擇權賣方還是要有停損觀念。

15. 什麼是Delta值?如何使用Delta值研判市場的多空趨勢?

答:Delta值=(權利金漲跌點數)÷(大盤指數漲跌點數)

買權的Delta值在0~1之間,賣權的Delta值在-1~0之間,其含義表示買權的權利金漲跌,與大盤指數的漲跌同方向,賣權的權利金漲跌,與大盤指數的漲跌反方向。理論上,履約價接近大盤指數的選擇權買權,Delta值在0.4~0.5之間,賣權則是在-0.4~-0.5之間。

如果大盤指數漲100點,在價平上下的買權權利金上漲不到40點,甚至不到20點,表示後市不看好。相反的,買權權利金上漲超過50點,顯示後市持續看好。例如 93年1月27日股市新春開紅盤,大盤收盤指數6384點,上漲114點,正常情況下,履約價6400點的買權,應可上漲40點以上,實際上卻是逆勢下跌 0.5點,意味著行情即將反轉,果然在一週內回檔下跌170點。

16. 交易選擇權,買賣什麼價位較洽當?

答:選擇權的買方,最大的風險,就是所支付的權利金。所以選擇權買方,最大獲利的狀況是,支付較少的權利金,看對行情。因此對單純買方而言,比較洽當的交易價位是,第一、二價外的選擇權。

選擇權的賣方,最大的收入,就是所收取的權利金。所以選擇權賣方,最大獲利的狀況是,交易價內的選擇權,權利金較高,結算時該選擇權契約是價外。

17. 選擇權的理論價格如何計算?

答:指數選擇權是套用「Black & Scholes選擇權評價模式」計算,交易人可以在本公司網站,或期交所網站,點選買權或賣權,輸入履約價格、到期月份、無風險利率、大盤指數、大盤指數波動率等參數,立即可以算出理論價格。理論價格可用來做為,研判實際成交價格是否偏高或偏低的參考,進而尋找套利機會。

18. 什麼是隱含波動率?隱含波動率的大小代表何種含義?

答:隱含波動率是以選擇權實際成交價格,套用「Black & Scholes選擇權評價模式」計算而得。隱含波動率大,表示追價意願顯著,行情即將有較大的起伏,隱含波動率變小,表示賣方主導成交價格,行情趨淡。

 

 

 

來自: https://goo.gl/SRREH8

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險期貨英文 期貨交易所 期貨保證金 期貨是什麼意思 multicharts 程式交易 人工智慧

 


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 line@ : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。