會員登出

交易網誌

獨孤九劍的招數 - 沒良心投資法

黑白郎君說 : 別人的失敗就是我的快樂啦 ...
這句話用在這個投資策略 , 非常貼切
因為這個投資法是將自己的快樂建築在別人的痛苦上

 

在先前的文章 [重要 -- 選擇權歷史統計]中有提到台股不是下跌600點有支撐
就是跌破600點直接崩盤到900點以上
所以呢 ? 在我介紹的投資法之前 , 請你先想想看怎麼利用這個特性投資 ?

 

**************

後來在2008年股災那年,有一檔黑天鵝基金名噪一時,其投資的方法邏輯和我一模一樣,掌管資金是十億美金

股災奇葩 「黑天鵝」基金逆市狂賺
 
2011-10-09 05:21:20

(明報製圖)
專吼崩潰市况 掃入投機衍生品

【明報專訊】大市波動,散戶以至基金大戶近期均「輸錢」為多,環球對冲基金由今年初至今已平均虧損約5%,即便有「沽神」之稱的保爾森亦投資失利,旗下基金巨虧47%。不過眾人皆蝕,卻仍有基金獲利以倍數計,其賺錢秘技,是運用「黑天鵝」投資理念,長期瞄準不可預測的極端事件作對冲策略,不斷購入認沽期權合約、信用違約掉期(CDS)等金融衍生產品,結果今年接連有標普降美國評級及歐債危機兩大極端事件,基金即逆市大放異彩。

據基金市場研究公司EPFR公布,截至上周三(5日)的過去一周,環球股票基金錄的淨贖回達115.7億美元(900億港元),是今年第三差的星期,顯示不少基金損傷頗大,持有人贖回壓力加大。不過在一片哀鴻中,美國基金Universa旗下的明星交易員Mark Spitznagel,卻依然賺大錢,僅在8月已獲利25%以上。

8月份獲利逾25%

與暢銷書《黑天鵝》作者泰力布,共同創立「黑天鵝」投資理念的Mark Spitznagel表示,旗下基金早前於歐債危機惡化,及標準普爾下調美國主權信用評級等事件下,已取得厚利。

所謂「黑天鵝」投資理念,是以保持恒心的態度,不停將一部分資金投入作不可預測的事件進行對冲,如在一般平靜的市况下,以低價購入可能在市場恐慌暴跌之時才會急升的認沽期權合約、信用違約掉期(CDS)或其他投機產品上,一旦發生對政治及經濟突發性的災難,手上的認沽期權可抵銷突如其來的風險,並圖取利潤。

平靜市况 每年「固定」損失4%

由於對冲不確定事件的發生的概率一般較低,所以投資於黑天鵝基金的投資者或需長期忍受每年虧損約4%的「固定」損失,而對比其他對冲基金於2009年及2010年的回報各為9.2%及8.2%。不過,恰好近期極端事件不斷上演,令黑天鵝基金跑贏同行,當中Mark Spitznagel管理的黑天鵝基金,在08年金融海嘯時,回報即高達1.15倍。

金融海嘯回報達1.15倍

Mark Spitznagel透露其運作方式,稱曾於去年4月按每份2美元,買入標準500指數的認沽期權,當時標普指數處於1200點,其後於去年5月初指數大跌及低見1066點,令認沽期權價格大漲,再按每份60美元售出認沽期權,獲取厚利。Mark Spitznagel表示,經營Universa時,因基金一直手持沒有人想持有的東西,大部分時間均被市場視為一個傻瓜,大有明朝詩人唐伯虎在《桃花庵歌》中「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」之嘆。

對普通投資者而言,專門押注極端可行性不高,而且又涉及大量複雜的金融衍生品,故此買入相關基金成為趨勢。摩通早前的報告則指出,運用黑天鵝理念的長尾基金(Tail risk Fund),自2008年雷曼兄弟倒閉後規模約5億美元,至今已迅速壯大至380億美元,反映普通投資者對黑天鵝理念的受落,願意投資支持。

明報記者 謝偉龍

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險期貨英文 期貨交易所 期貨保證金 期貨是什麼意思 multicharts 程式交易 人工智慧


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 line@ : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。