會員登出

交易網誌

日本買房 20年以上的屋齡最保值

 

日本房地產宜「買舊不買新、買小不買大」

多年以來,日本東京的房價幾乎在底部盤整,所以日本人在投資房地產時,除了自用以外,最主要投資依據就是房屋出租報酬率,也就是出租坪效CP值(Cost/Price)。買入房地產來賺取未來的增值空間,在今年以前的東京是不容易的。由於今年2013年極有可能是東京房價的轉折點,當地業者圴預估明年就會看到房價有明顯的漲幅,但是因為還不明確。所以我們建議在今年年底以前進場東京房市,還是以東京最主要的收租報酬率來做為投資依據。如果明年的漲價預言成真,那就還可以當作多賺到的福利。

投資型不動產,一切以租金報酬率為準則,報酬率越高,房價越保值

由於過去20餘年間,日本房地產的保值和增值空間均不大。所以導致日本投資型不動產市場,一律都以租金報酬率為房價定價依據。投資機構或個人投資家,會買入東京都的不動產,主要著眼都是在於收租的報酬率。所以日本房屋買賣,一般都會提供該不動產的收租報酬率做為參考,並且大多都帶租客出售,換句話說,一買入房地產的當下,就可以開始收租。

所以買東京不動產,如果是純投資獲利為考量,沒有自住的需求,則應將本求利,一切以房地產租金收益最大化為前提,每坪的坪效CP(Cost/Price)值要最高,CP值越高的物件,未來才有保值性,因為有租金投報率在支撐,將來出售的房價,不僅不會跌,甚至還可以有漲價的機會。 

我們以實際2013年9月份,日本房仲銷售的物件資料為依據,同樣都是在東京都新宿區1K(有kitchen廚房隔間的套房)的房型,離地鐵站5分鐘路程以內的套房出售資料來看。

屋齡太新,賺了租金卻賠了房價

屋齡只有1年的新成屋,售價是所有物件中最高的,達到2480萬日幣;接著到了屋齡8年左右,房價就掉到1980萬日幣;到了17年左右的屋齡,房價掉到最多,幾乎是當初新成屋房價的1半。這就解釋了為什麼日本人不會買新成屋來投資收租的原因了。因為從1年屋齡持有到17年後,雖賺到了租金,卻賠了大半的房價。

中古屋最保值,20年以上房價不再變動,報酬率最高

反而,屋齡28年以上的套房,房價維持不變,即使再過10年,來到將近40年屋齡左右,房價都還是維持住,不會下跌,理由就是投資報酬率維持在9%左右。這樣的投資報酬率,日本個人或投資機構,都會收購,即使經過10年或20年之後再賣出,只要租金市場沒有變化,仍舊是搶手的投資標的,如果出售時,銷售期也是各產品中最短的,大約2週至1個月就會被買走,是最容易脫手的產品。這樣的投資型不動產,也才是最穩當的標的。

 

小戶型的需求人口最多,租金也是上班族最能負擔,招租容易

至於買小不買大,這個理由也很簡單,東京都會區也跟台北市一樣,都是上班單身人口居多,小戶型的不動產需求遠大於家庭2人以上的市場。再者,大戶型的房屋,租金就會高達每月10萬~20萬日幣左右,相較單身套房每月租金5萬~9萬日幣,是屬於高價位的租金市場,招租本就不如低價位的套房來的容易。 

就像台北市的情況,套雅房總是比3房2廳的住宅來得好租,投報率也是最好的,其道理是一樣的。不過,我們提到的是從租屋市場角度來看,買舊不買新、買小不買大這個道理是適用的。而日本東京的房地產,在今年以前,因為都還是租屋市場為主,所以更符合這個投資原則。 

如果當地的房地產,是增值型為主,例如台北市,買來是為了賺未來的增值,收租報酬率不是重點,那買舊不買新、買小不買大的原則就不適用了。

資料來源:台灣搜房  http://www.soufun.com.tw

擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險期貨英文 期貨交易所 期貨保證金 期貨是什麼意思 multicharts 程式交易 人工智慧


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 line@ : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。