會員登出

交易網誌

比台灣還大44倍的垃圾島?你看不見的海洋悲歌

比台灣還大44倍的垃圾島?你看不見的海洋悲歌

 
211 人追蹤
追蹤
 
魯皓平

大概在民國70年代,台灣經濟正處於蓬勃發展、各大產業輝煌興起的時刻,當時的榮景可謂4、5年級生最津津樂道的出色。但那個時候,人們的環保觀念不興盛、沒有相關知識與豐沛經驗,因此除了廢氣與汙水排放肆無忌憚外,就連許多製造業、傳產業的廢棄物,也往往是眼不見為淨的逃避。

許許多多不成文的「默契」,讓製鞋廠、成衣商、紡織業等產業會將生產之廢棄物、淘汰之劣質品直接大把大把的往河中傾倒,這些垃圾隨著新店溪、大漢溪、基隆河匯入淡水河,最終流入台灣海峽與廣袤的太平洋,再隨著洋流的飄移四散至世界各地。

可別以為這樣就沒事,因為人類對地球的傷害,可是每一個舉動都會留下傷疤。

而像台灣早年發生這樣的環保憾事,其實每一天都在全世界的各個角落上演。

太平洋垃圾帶:比台灣還大44倍

檢視相片

何其無辜的魚類、海鳥、海龜、哺乳動物,就成了人們自私枉顧下的犧牲品,也許誤食、可能是被纏繞、更會因為感染而導致暴斃。除了沙灘上你我很明顯就能看到的無數漂流垃圾,在大海上,其實還有你所不知道的可怕「垃圾島」……

根據科學家發表於《Nature》期刊上的研究報告,俗稱「太平洋垃圾帶」(Garbage Patch)的垃圾島,近年已經有不斷增加擴大的趨勢,這些因為洋流帶動漂流、最後在副熱帶高壓帶靜止的垃圾,長年累積下來已成了誇張的「雲狀」漩渦,從加州外海一直延伸到夏威夷,大小跨越了160萬平方公里,這是法國領土的3倍,更是台灣領土面積3萬6000平方公里的44倍大。

如此不斷延伸的垃圾帶,是地球上海洋塑料最誇張的聚集區,這項調查是由「清淨海洋」基金會(Ocean Cleanup)所策劃的行動,科學家們透過為期三年的繪測調查,「該地區至少有超過1兆8000億個塑膠廢料,總重量超過900萬公噸,而且情況一直不斷再惡化。」

垃圾島上充斥人類的「傑作」

檢視相片

為了分析太平洋垃圾帶到底跨越多大的範圍,研究團隊進行了全面的採樣工作,並同時以30艘船直接進入塑料區域探索,以採集方式蒐集部分垃圾;空中探索上,也有數次的飛行任務,空中掃瞄了超過300平方公里的海洋表面。

在這些綿延的「垃圾島」上,專家發現92%的質量都是由較大的物體為主,像是塑膠廢棄物、電腦機殼、輪胎、手機、鞋子、衣服、寶特瓶、塑膠袋等累積的聚合體;8%的質量為塑膠微粒,這是在太陽曝曬和海水沖刷下產生的塑膠碎屑──非常容易被海洋生物吞下。

而自從1970年代開始觀測太平洋垃圾帶以來,垃圾增加的速度一直沒有減少,人們丟棄的量遠遠比大自然可以自然分解的量高出許多,近乎成長了16倍。

2050年塑膠垃圾恐比魚類還多

檢視相片

環保團體艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)也研究發現,全球每年生產3億噸塑料,其中有500萬到1300萬噸的塑膠垃圾碎屑漂散到海洋中,進而被海鳥、魚類和其他生物攝入。

可怕的是,預估到了2050年,大海中塑膠的重量,會比魚的重量還重。而隨著食物鏈不斷累積,最後將這些塑膠吃進肚子的,還是人類自己。

科學家們最近也估算出,吃海鮮的人,每年會多攝取約1萬1000個塑膠碎片;在英國捕獲的所有魚類中,就有超過1/3魚種體內含有塑膠,包含鱈魚、鮭魚和貝類。研究人員強調,回收利用並不能防止塑料廢物對環境的影響,它只是延遲進入垃圾填埋場或自然環境。

 
檢視相片

在海洋垃圾中,最常發現的便是寶特瓶,而寶特瓶卻也是人類侵害地球最主要的元兇。專家預估,到了2021年,寶特瓶年消費量將達到50萬億瓶,遠遠超過回收所能達到的數目。

可怕的事實是:世界各地每分鐘共購買100萬個寶特瓶,4年後這個數字還會再增加20%,環保問題岌岌可危。專家還預估,嚴重程度不輸給氣候變遷的災難。

先了解問題 再解決問題

檢視相片

研究團隊負責人勞倫特(Laurent Lebreton)強調,「為了能夠解決問題,我們認為首先了解它是至關重要的。這些結果提供了關鍵數據,來開發並測試我們的清理技術,研究更突顯了處理塑料污染問題的急迫性,如果再如此不受控,我們可能再也沒有挽回的一天。」

「清淨海洋」基金會創始人博元(Boyan Slat)說,他們正計畫一個可以阻擋的「攔油索浮動牆」,在洋流繪途經的區域做攔截,不讓垃圾再漂至無風帶,這在垃圾物品被分解成塑膠碎屑前,是個最有效的處理方式。不過,考量到整體垃圾的規模和嚴重程度,這個挑戰是十分巨大的。

本文轉載自遠見雜誌

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險期貨英文 期貨交易所 期貨保證金 期貨是什麼意思 multicharts 程式交易 人工智慧


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。