會員登出

交易網誌

日客運大亨 靠台灣貴人崛起

我喜歡這段話 : 人們應該找到自己的興趣並全力以赴。像我就是個客運迷。對事物著迷的人並不會覺得自己是在工作

他喜歡開車,那麼找到願意付錢的乘客,就可以一邊做自己喜歡的事一邊賺錢,這是一個很好的想法。

從買一台中古巴士自己開車開始,到連續20年獲利 擁有800位員工 400台車輛

真是一項了不起的成就

 

日客運大亨 靠台灣貴人崛起

 

平成公司(Heisei)執行長田倉貴彌22歲時因工作過度疲累而住院治療,出院後便決定結束工作,買了一輛中古巴士後開始了自己的客運生意,載台灣遊客遊覽日本,讓他最後成為日本的客運大亨。

在日本這個充斥跨國企業巨頭的國家,很少有像田倉貴彌這樣的人願意放棄終身雇傭制的保障,投身高風險,但更有利可圖的創業。

日本的小型企業當中,只有四分之一是在不到十年內成立的,這個數目在已開發國家則超過一半。

「我喜歡開車」,田倉說, 父親生意失敗後他從高中輟學,為了買自己的車而努力賺錢。田倉接受訪問時回憶,有人告訴他,如果他喜歡開車,至少應該載一些會付錢的乘客,「我認為這是個好主意,可以在開車的同時掙點錢」。

田倉創業後開始在東京、大阪和京都的觀光景點間接送遊客。創業一年後,田倉需要資金擴大公司規模。就在這時,他遇見一位貴人。

田倉回憶,有一位台灣的旅行社老闆希望他經營更多路線,田倉說他沒錢買更多巴士。他後來飛到台灣這家旅行社進一步接洽,那位老闆要他過幾天再來,然後再回日本。

他說:「這位男士拿一個咖啡色紙袋擺在桌上,裡面都是錢,足足有2,000萬日圓,」田倉說:「看得我目瞪口呆。」

這2,000萬日圓讓他再買三輛巴士,生意開始扶搖直上。

除此之外,田倉會成功,部分是因為他將客群瞄準預算較少的遊客。

該公司的VIP業務從東京和大阪間以及東京到京都的費用,單程只要3,000日圓,還不到日本子彈列車價格的四分之一。

平成公司從東京到大阪擁有的五間賓館皆接近客運站,讓遊客可以方便搭車。受租屋網站Airbnb啟發,田倉甚至購買賓館旁邊的小公寓並以低價出租。他計畫在三年內提供50處讓遊客休息的地方。

儘管敢於挑戰日本的風氣,田倉仍然被社會束縛。隨著日本人口老化以及減少,雇用司機變得愈來愈困難。田倉過去兩年索性將司機的年薪提高15%至600萬日圓來吸引新員工。

平成從1992年成立迄今,已成為一家有400輛客運的車隊,提供日本和一般學校的觀光和過夜服務。平成有60%的客運在線上被預訂,競爭對手則只有30%。並連續20年獲利,擁有約800位員工。

然而,51歲的田倉仍不滿足。明年12月左右,他計劃以100億日圓(8,700萬美元)首次公開發行股票(IPO),確保公司在他退休後仍然能繼續運作。田倉說:「傳統的客運公司通常不上市,但我們是一家大多靠網路賺錢的資訊科技客運公司。」

田倉鼓勵想創業的人應該追尋自己的熱情,如同他買了自己的捷豹跑車,又敢賣掉來買巴士。他說:「人們應該找到自己的興趣並全力以赴。像我就是個客運迷。對事物著迷的人並不會覺得自己是在工作。」

選擇權  期貨  選擇權賣方  選擇權買方  選擇權搖錢樹  選擇權策略  期交所  選擇權當沖 選擇權保證金  選擇權教學  選擇權手續費  選擇權結算  股票  期貨選擇權  股票選擇權 台指選擇權  選擇權課程  賺錢  台股選擇權  期貨 選擇權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險 期貨交易所 期貨英文 期貨保證金 選擇權是什麼 選擇權入門 選擇權怎麼玩 選擇權買賣 選擇權價格 選擇權台指 選擇權一口 選擇權put 選擇權買賣權 期貨是什麼 期貨入門 期貨交易 期貨教學 期貨怎麼玩 期貨風險期貨英文 期貨交易所 期貨保證金 期貨是什麼意思 multicharts 程式交易 人工智慧


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。