除權息點數蒸發,選擇權該選甚麼履約價,該如何交易選擇權? - 選擇權搖錢樹
會員登出

交易網誌

選擇權教學》除權息點數蒸發,選擇權該選甚麼履約價,該如何交易選擇權?

 

 

今天要講的是除權息選擇權交易,除權息選擇權交易常見的問題有哪些呢?

為什麼期貨指數會跌這麼多?七、八、九月有這麼大的逆價差嗎?逆價差這麼大,是要看空嗎?選履約價時,到底是要看台指期還是看加權指數呢?除了這三個是非常多投資人會想問的問題,最後還會跟大家分享:如何在除權息當中找到獲利機會呢?

文章大綱 : 

一、為什麼期貨指數會跌這麼多?
二、逆價差這麼大是否要看空?
三、選履約價時,到底要看台指期或加權指數?
四、除權息的獲利機會?

 

 

為什麼期貨指數會跌這麼多?

先看七、八、九月的除權息點數,七月份的除權息,蒸發的點數有135點。八月份有135點,九月份有18點,十月份有25點。也就是說從七月到九月會有除權息點數的蒸發,除權息點數的蒸發是統計一整個月合約到期時,點數到底會蒸發多少點。我們如該何計算呢?

 

下圖是日盛期貨提供的除權息資訊:它會把當月每天總共有多少股票會除權息,哪個股票除權息會影響台股、蒸發多少點,全部計算出來。

例如:葡萄王的配息是配6.5元,殖利率3.28%。經過計算,台股的點數蒸發是0.29點,影響較小是因為股本比較小。華碩的除權息點數就比較多了,蒸發了3.42點。所以是把一整個月的合約,從第一天算到合約結束,總共會除權息的點數。在一整個月當中,每天都會有除權息。累積之後會把除權息的點數,在次月的合約一開始就事先反應。所以每個月合約一開始,就已經把一整月的合約除權息全部都先反應出來了。

假設七月的除權息為150點,八月的除權息也是150點。七月的合約會比六月合約低150點,八月合約就會比六月低300點。因為一個月150點,兩個月就300點。如果這時去看除權息的報價,越遠月的合約期貨報價就會越低。

以券商的報價來看,這邊是期貨整個月份的行情。七月份的報價現在成交在11525,八月份的更低11349,差了一百多點。九月份就更低11304,以此類推。現在大盤指數在11658這個時間點,七月份合約就跟大盤指數有逆價差。七月份已經跌了100多點,8月份再跌100多點,兩個加起來是300點左右。

所以除權息七、八、九月的價格,會比現在大盤指數低非常多。

 

大盤在11658,九月份價格在11304差非常多。差的原因是我們先預算七月份總共除權多少點,八到九月各是多少點,全部把它算進去。所以至少會蒸發這麼多點數,這就是除權息點數蒸發,也是造成台指期價格比大盤還要低的原因。

 

 

逆價差這麼大是否要看空?

除權息會導致期貨有大跳空,來看WINSMART的台指期連續月看盤畫面。因為除權息,六月跟七月份的合約就有一個大跳空。前面有提到,一整個月會蒸發的點數是在一開始就計算好的。假設除權息是150點至少就會跳空150點,這就是連續月除權息的點數蒸發。所以看連續月的話,雖然行情顯示往下大跳空。但它並不是真的往下跌,而是因為除權息的關係,六七月的合約不連續,有一個跳空而已。

 

 

如果是看七月份個別月的合約,可以看到紅圈就是接續的地方,沒有跳空走勢圖也是連續的。前一張走勢圖是往下跳空,現在的走勢圖是往上漲,所以要看行情真實漲跟跌要看個別月。

以七月合約來說,在6月17日這天除權息,六月份合約結束,接著就是七月份。所以除權息後會出現一個很大的價差,就會是前一張圖的樣子。要看真正行情漲跌,就要看同一個月份才是最準的。

選擇權新手一開始可能不太清楚怎麼會有這麼大的跳空,所以要先理解除權息的部分。因為除權息所以要看同一個月份才是連續的行情。

 

 

逆價差跟看空其實是沒關係的!經由前面的學習,我們知道這個大跳空是因為預先蒸發一整月的點數。所以跟看空是沒有關係的,完全是反應這一整月除權息的點數。

 

 

期貨的結算價怎麼計算?看加權指數的最後半個小時,也就是下午1點到1點半的平均,再做計算。

期貨結算價,選擇權結算

 

 

選履約價時,到底要看台指期或加權指數?

結算價跟選擇權履約價的挑選是有關係的,圖為7月份合約的大盤走勢圖,右邊是大盤指數在11652。左邊左上角是台指期,指數在11517。因為除權息的關係,有140點左右的價差。如果要交易選擇權的話,我們要怎麼挑履約價呢?不管是做短線還是長線,我不會看台指期,我會看大盤指數。為什麼?因為台指期現在的價格跟指數有100多點的價差。台指期是把一整個月的點數一次蒸發,所以一定會跟週選擇權的報價會有落差。而月的期貨是四週點數一次反應,跟週選擇權履約價是有落差的。所以看台指期就不準了,要看大盤為準。

 

不管是做週選擇權還是月選擇權,全部看大盤,所有的結算全部也都看大盤。如果看台指期就等於是看一個月之後了,除權息點數也已經反應過四週,所以會有落差。如果這時看期貨的話,價格在11517,下面商品是CALL 11700。假設做賣方SELL CALL,就要看大盤指數11652。假設認為行情不會漲過11700,就可能可以把這個權利金給收掉。而不是看11517這個台指期價格,然後認為行情不會漲過11600。

 

 

這是行情正在中午12點左右的走勢圖,台指期在11521,大盤在11651。如果這天要做週選擇權的話,當然記得要看大盤。剛好這天是週三結算,因為現在加權指數在11655,所以這個11700的CALL,今天沒有辦法漲過去就歸零了。

 

 

做長線也還是看大盤,假設我們認為一個月之內行情不會跌破什麼地方。如果看期貨走勢圖的話,會有一個非常大的跳空價差,是不準的。因為七月份除權息先跳空100點,技術分析就全部都跑掉了。本來是均線往上的會變成均線往下,本來是走平的變成跳空,這樣就是不準的。所以要看大盤走勢圖來決定:在這個月之內行情不會跌破哪、不會漲過哪。期貨會因為除權息的影響所以不準,所以不管是要做月選擇權的長線,還是週選擇權短線,都要看大盤。

 

結論就是不管是做選擇權當沖還是做結算,我們都建議看加權指數也就是大盤,會比較接近當下的選擇權。週選擇權或是月選擇權都是一樣。

 

 

 

除權息的獲利機會?

下面藍色的線是加權指數大盤,下面綠色的線是台指期的指數,兩者間有一個巨大的逆價差。而逆價差並不是因為看空,是因為除權息的關係。所以這個巨大逆價差,最後結算要以加權指數為主。只要這一個月大盤都是保留在原地不動,台指期一定會往上去做收斂,最後結算在同個位置。

 

 

大盤跟期貨最後都會做收斂,所以除權息只要行情不跌,做多賺錢的機率是比較大的。只要指數不是走空頭,只要有橫盤整理或者是往上漲的話。做多期貨或做多選擇權的獲利機會比較高,賺的錢也會比較多。因為一開始台指期的指數就先下跌100多點,而當下跟台指期對稱的選擇權,也會下跌同樣點數。

因為期貨跟選擇權是連動的,所以做期貨跟做選擇權的話,做多買進的價格也會比較低。相對是比較有利的,可以多賺逆價差的部分。那當然如果行情走空,做多當然就不行。因為大盤下跌,期貨也會跟著下跌。這個是一個非常重要的觀念,也是一個非常好的交易機會。

 

 

我們可以先用大盤走勢圖來判斷行情,到底是往上還是往下?自己要先有主觀的判斷。假設判斷行情是往上也判斷正確的話,不管是做期貨還是做選擇權,只要做多都是有利的。如果期貨買低100多點,那選擇權也是一樣,收權利金它可以更肥。剛剛有提到做選擇權賣方,在大盤轉折低的位置是11200。可是看期貨是在10900,差了300點,價差就非常多。所以要看大盤來選擇履約價。做當沖也是一樣,週三的週選擇權結算也是一樣。

 

結論:不管做月選擇權長線,還是做週選擇權當沖,全部都看大盤。除權息絕對會有獲利的機會,請一定要把握。我每年都會把握除權息的獲利機會,它是非常非常巨大的。只要大盤是原地盤整,我的期貨做多、選擇權做多,就會有超額的報酬。就像做這個七月的合約,留在原地就有超額報酬150點。等大盤上漲150點,期貨就會上漲300點。因為會先把逆價差150點收斂,然後再漲150點追上。如果在七月時想做八月的合約會賺多少?會賺300點。因為七、八月的蒸發點數是300點,都要全部加進去。

 

前面提到同一時間的期貨行情,時間隔越久的價格會越低。以七、八、九月來說,分別是:11528、11352、11304。大盤指數只要在原地,期貨最後一定會跟上。假設現在大盤指數在11600,期貨一定會跟上漲到11600。前提是要先會判斷現在是長線的多頭還是空頭。行情只要是盤整偏多的格局,做多絕對是有利的。相反的,如果行情走空頭,做多一樣是不行的。所以自己還是要主觀判斷走多還是走空。透過這一期單元,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?歡迎大家在底下留言告訴我喔!

 

 

延伸閱讀 :


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。