會員登出

交易網誌

選擇權入門》如何看懂選擇權T字報價表,什麼是買權賣權,價內或價外,讓你一次搞懂 !

 

今天要講的是選擇權T字報價表,我們將透過以下幾個重點來認識選擇權T字報價表。

一、選擇權T字報價表是什麼?

二、選擇權價內與價外

三、先看成交量再看價格

四、選擇權T字報價表的交易時間

五、選擇權最大未平倉量及選擇權個別報價

六、什麼是CALL PUT雙跌?

七、選擇權T字報價及價格的關係

 

一、選擇權T字報價表是什麼?

選擇權T字報價表其實很簡單取得,一般的券商看盤系統都有。

下圖中間直的這一排就是選擇權履約價,它的左邊是CALL選擇權買權,右邊是PUT選擇權賣權。就像一個T字,中間一個T棒。選擇權T字報價表要看的就是指數的位置在哪裡。指數就是大盤,我們主要先看大盤。

下圖畫紅線是指數的位置,截圖的時間點剛好指數在11000點這個位置。要了解什麼是選擇權價內價外,要先知道行情在哪裡。所以我將指數的位置畫紅線標出來。

 

二、選擇權價內與價外

在之前選擇權買方的單元有說過,選擇權買方BUY CALL 是看漲會漲去哪?假設行情在11000的時候,你覺得行情會漲到11100、11200、11300等等。那還沒有漲到的那些履約價對選擇權買方BUY CALL來說,全部都叫做價外。

下方箭頭就是價外CALL的位置,還沒漲到的地方全部都叫價外,箭頭標示的位置是價外的方向。

現在指數在11000,已經超過10900了,那麼已經超過指數的就叫做價內。左邊紅色箭頭的反向往上,以CALL來講就稱做價內。

選擇權T字報價表_選擇權價內與價外1

相反的,PUT價外的方向跟CALL完全相反。PUT是看空、看跌到哪裡。

例如:價格在11000,我覺得行情會跌到10900,那就買進賣權BUY PUT 10900。去買一個還沒有跌到的地方,通通稱價外。對於PUT來說,還沒有跌到的地方全部稱為價外,就是右邊箭頭往上的地方。

相反的已經跌破的地方,就叫做價內,所以這個箭頭往下的地方,就是價內的位置。行情在11000,如果跌破11100就稱做價內。我們先分清楚選擇權價內跟選擇權價外的方向。

 

 

三、先看成交量再看價格

除了看指數的位置以外,選擇權T字報價表首先要看的是成交量再看價格。

以履約價10300來說,左邊是10300的CALL。包括:成交價、漲跌、未平倉、總量(成交量)及交易時間,也就是選擇權CALL的交易資訊。履約價的左邊是選擇權買權CALL右邊是選擇權賣權PUT,然後對稱出去就是該商品報價的呈現。

而10300 CALL的總量(成交量)累積起來只有76口,等於一天只有76口,成交量很少。如果你用這個履約價交易,會很難進出!所以看到這種成交量太少的,我們不會去交易。

要找成交量大的,例如:履約價11200,成交量21142口,這才叫做熱絡的地方。我們會去找成交量比較大的那幾個履約價,稱做價外1檔、2檔、3檔。像是11000、11100、11200,成交量都是10000多口到15000多口,我們盡量去交易這些熱絡的地方。就是至少要交易10000多口以上的,如果交易量幾百幾十口這些叫價內。成交量太少很難進出!

要做交易的話,不要太天真的想去交易某某履約價,可能做出什麼樣的策略單。因為有可能成交不到也買不到,就算是買到了,也不是當下你想要的價格了。

選擇權T字報價表_選擇權成交量

 

四、選擇權T字報價表的交易時間

前面講了成交量,接下來看時間跟成交價。為什麼有些投資人會說:價格不合理,太高或太低?

因為它不是在同個時間點成交的。例如10300成交時間是23:55:11,這個時間是它的主要交易時段。下面其他價內的地方,成交量比較少價格比較貴,所以沒人買。因為它成交時間可能是昨晚11點或今天12點,那這個報價當然就不對。

每個時間點都有相應的報價,如果現在看的成交價格是成交在兩小時以前,這個價格就不足以參考。因為它是過去當時的報價,不是現在的。所以要看成交的時間跟價格,兩個做對照,確認是否跟其他商品同時間。我們要盡量找成交量大的做交易,通常都是價位1、2、3檔的位置。

看完左邊的選擇權買權CALL,我們再看右邊的賣權PUT,大部分都成交在1:40左右。有些成交量比較少的到1:33。所以右邊的選擇權賣權PUT,成交量比較大的是:10500的PUT,18000多口;10400的PUT,16000多口,這些是主要交易的區間。反正16000多口、18000多口不會差太多,都是可以去做交易的履約價。

選擇權成交時間跟成交價是有關係的,有些人會用這兩個報價去看看有沒有套利。如果不同時間,當然就不是正常價格,就不要想有套利的情況。關於套利我們之後進階再分享。

在看懂選擇權T字報價表之前,先要有一個概念:左邊的選擇權買權CALL跟右邊的選擇權賣權PUT,價格是有關係的。選擇權價格會有一個公式或一個現象,可能是其中一個跌一個漲或兩個同步漲、同步跌。加加減減後得到的數字,以這個數字跟期貨走勢圖做比較。先有概念之後有機會再分享,更進階的選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT與價格的關係。

 

 

五、選擇權最大未平倉量及選擇權個別報價

圖中的未平倉量是指留倉的量,也就是今天有多少人留倉。所以選擇權最大未平倉量就代表:市場上的大家聚集在什麼地方,也可以解讀為:行情的區間壓力支撐或方向。旁邊的總量就是當日成交的部分,這些資訊都要會看。不只看成交價及買進價跟賣出價,重點是要找比較大的成交量來做交易,價格價差比較不會這麼大。

 

前一張圖中圈起來的是10800的PUT,成交價119點。點開來看的話,可以看到10800 PUT這個商品,它的個別走勢圖報價。讓我們再複習一次:選擇權T字報價表像是一個商品櫥窗,它把所有的選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT寫在一起,並集合所有商品的報價。只要任點一個價格就可以進細部看選擇權個別的走勢圖。而每個商品都有各自的價格,也可以把它畫成曲線圖或K線圖。

 

六、什麼是CALL PUT雙跌?

看圖一畫紅線這天,漲跌的部分全部都是綠色的。對照選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT的價格,也發現兩邊都是下跌的。再看圖二大盤的最後一根K棒,這根K棒是先往下開低然後拉下引線,最後行情往上漲。所以價格是先下跌再上漲,走到跟昨天收盤價一樣的位置。走回原點就代表行情經過一段時間,竟然還在原地。那時間價值跟波動力會收斂,這種情況下選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT都會下跌。務必要留意這種行情在同個區間裡面折返跑,最後原地踏步的情形。選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT的時間價值會被消耗掉,所以兩邊的價格都會下跌。

 

七、選擇權T字報價及價格的關係

最後的重點整理跟統計,就是看選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT的漲/跌情況。

先看最左邊的圖:如果選擇權買權CALL的價格上漲,選擇權賣權PUT的價格下跌,選擇權買權CALL是看多的。指數就是大盤指數或期貨指數,兩個通常是同步的。所以指數上漲選擇權買權CALL上漲,選擇權賣權PUT下跌。

 

中間的圖:如果指數下跌會變成選擇權賣權PUT上漲,等於看空開始上漲。如果這時看空看對方向,當然就賺錢了!那看多的選擇權買權CALL反向就是賠錢下跌了。

 

最右邊的圖:如果指數沒有上漲也沒有下跌,在原地盤整原地踏步。那代表看多的選擇權買權CALL沒有看對,看空的選擇權賣權PUT也沒有看對。行情還在原地,所以兩個都看錯,兩個都賠錢。

 

只要記住選擇權指數的漲/跌及選擇權的CALL/PUT,它們之間漲跌的關係,這樣一看就知道了。這是比較有交易經驗的人才會知道的,現在知道就可以很快的具備交易經驗。所以看選擇權T字報價表,除了要看報價、時間、成交量、未平倉量...等等資訊以外。還要看漲跌幅度跟大盤走勢圖、期貨走勢圖連動關係,要有這層關係的知識,才能快速看懂選擇權T字報價表。

 

 

線上學習 :


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。