選擇權教學》選擇權權利金的組成是什麼 ? 什麼是時間價值,內涵價值? 選擇權權利金怎麼選比較好? - 選擇權搖錢樹
會員登出

交易網誌

選擇權教學》選擇權權利金的組成是什麼 ? 什麼是時間價值,內涵價值 ?

選擇權怎麼玩要先知道選擇權權利金的組成,它包含選擇權時間價值,選擇權內涵價值,要怎麼知道時間價值是多少,內涵價值如何計算呢? 如何挑選適合的選擇權履約價呢? 我將為您解答如何看懂選擇權權利金

文章大綱 :

一、選擇權權利金的組成
二、什麼是價內跟價外?
三、時間價值
四、內涵價值
五、選擇權權利金的特性
六、關於選擇權交易的常見問題

 

一、選擇權權利金的組成

選擇權權利金的組成有兩個部分:一個叫做時間價值,一個叫做內涵價值。會隨時間消失的是時間價值,內涵價值指的是選擇權履約價與指數位置的價差。

 

 

二、什麼是價內跟價外?

選擇權的CALL跟PUT,價外的方向是完全相反的。選擇權CALL是看多,選擇權PUT是看空。只要記住:還沒有漲到或跌到的地方,就是價外。

例如:某天的選擇權報價,指數的位置在10950,來看這張選擇權T字報價表:假設選擇權履約價是11000,對選擇權CALL來說是看多。有漲到11000嗎?還沒!所以對於還沒漲到的地方,我們稱做價外,就是箭頭往下的部份。

 

那選擇權PUT是看空,有跌到10900?還沒!還沒有跌到的地方也稱做價外。選擇權價外的CALL跟PUT是有方向性的,兩個是完全相反的。再提醒一次:還沒有漲到、還沒跌到的地方就都稱價外。

而價外跟時間價值、內涵價值有什麼關係呢?

還沒漲到的地方就是還沒完成,還沒有完成就都是夢想。你要做一個覺得行情會漲到哪或跌到哪的夢想。但是要付錢,付夢想金的錢,這就叫做時間價值。

例如:某天的選擇權報價,指數的位置在10803,10800是最接近指數的位置,我們稱做是價平。所以CALL跟PUT的價平都是10800。

以選擇權看多CALL來說10850屬於價外一檔,10900屬於價外兩檔,依此類推。週選擇權是每50點一跳,距離10803這個指數的位置越遠,就分別是價外的1、2、3、4檔。選擇權PUT則是相反看空,如果指數在10800左右,價外一檔是10750。價外兩檔就是10700,依此類推,反向的話就是價內。

 

選擇權怎麼玩要先知道價內跟價外的方向在哪裡,價外一檔、兩檔是什麼意思。了解後再來看價內價外與選擇權權利金的關係。

圖片左下這一區全部叫做價外,因為預測的行情還沒有來,所以這邊的價格全部都是夢想。是我們假設行情會漲到的地方,所以要付選擇權權利金。如果最後結算並沒有漲到假設的價格,選擇權權利金就全部都會歸零什麼都沒有,這就叫時間價值。右上區是選擇權看空的PUT也屬於價外,就是還沒跌到的地方,這裡的權利金全部也都是時間價值。

 

選擇權權利金價外的價格越遠的越便宜、越近的就越貴。我們可以看時間價值越遠的數字越小,越近的就越大。因為漲到價外一檔或跌到價外一檔的可能性最大,所以越近的越貴。但行情要跌個800點可能性其實很小,所以價格越遠就便宜。由此可知,選擇權權利金的大小跟履約價的遠近,是有關係的。

 

三、時間價值

選擇權權利金只要是價外就全部都是時間價值,也就是我們的夢想金權利金。所以只要是價外的權利金100%是時間價值,選擇權看空的PUT也是一樣。

 

四、內涵價值

選擇權價格中的內涵價值就是:指數位置與價內履約價的價差。

假設指數一樣是在10803,對選擇權履約價10800來說就是漲過了3點,所以10800的內涵價值就是3點。對選擇權履約價10750來說是漲過了53點,所以10750的內涵價值是53點...依此類推。由此可知,選擇權履約價跟現在指數的位置差得越遠,履約價內涵價值是越大的。換句話說,內涵價值的意思是指:現在指數紮紮實實的超過履約價多少點,而且有分多跟空。看多的話就是漲超過多少點,看空的話就是跌超過多少點。

 

右下的選擇權PUT價值是10803,請問有跌破10850嗎?有跌破47點。所以10850的內涵價值就是47點,依此類推,我們也可以算出其它選擇權履約價的內涵價值。當跌破的位置越多,它的內涵價值就越高。

 

 

五、選擇權權利金的特性

在選擇權交易當中,價平的時間價值是最高的,因為最接近指數的位置。價內的時間價值低但是內涵價值高,接著了解一下這三個選擇權權利金的特性。

選擇權權利金特色  
價平 時間價值最高
價內 時間價值低
價外 內涵價值高

 


第一個:價平的時間價值最高

紅框的時間價值也就是最接近指數的位置,它的時間價值也最貴。因為是最容易達成夢想的位置,所以要付的選擇權權利金就會比較貴。選擇權看CALL是209點,那看空PUT是156點,是所有裡面價外的權利金最貴的。不管是CALL還是PUT,最接近指數的位置,時間價值就最高。延伸來看,就跟選擇權交易策略息息相關。如果是專門想要賺選擇權時間價值的人,做價平的位置就會賺最多。因為價平的時間價值是最貴的,可以收到最高的選擇權權利金。如果行情剛好盤整又快結算,只要是去做賣價平的選擇權賣方,就可以收最高的選擇權權利金,賺的最多。

補充教材 : 選擇權賣出跨式部位,賺時間價值

 

 

第二個:價內的時間價值低

選擇權權利金只要越往價內,其時間價值就越低。但內涵價值是相反越高的。右下的選擇權PUT也是離指數越遠的時間價值越小,越接近價平的位置就越大。選擇權報價表中,最中間的位置就是時間價值最大,往上往下遞減。

選擇權T字報價表中的時間價值為什麼會出現負數呢?這是合理的嗎?

因為它的成交價不是現在的價格,可能是3小時之前,這是不合理的價格。現在指數是10803,但3小時之前,指數可能在10703。也就是當時指數的位置並不在10803。因為這個價內位置的成交量太少了,導致成交的價格可能是幾個小時以前的報價,當然就跟現在不一樣。因為成交時間非即時,可能是過去某段時間點的報價。所以可能會出現時間價值是負的,記得不要混在一起看。

有些券商系統或看盤軟體會顯示選擇權最後的成交時間,所以記住只要看到不合理的報價,請先確認選擇權的成交時間。

 

 

第三個:價內的內涵價值高

距離指數越遠,內涵價值就越高。公式就是:指數的位置跟選擇權履約價相減,超過越多越貴。相反的選擇權權利金有870點,內涵價值就佔了803點,但真正的時間價值只有67點。如果你是賣這個位置,它時間價值的消耗非常非常少,賺不到什麼時間價值。要賺時間價值的話,要在價平附近賺。那反向的選擇權PUT也一樣,跌破履約價越多的內涵價值越高。

 

 

六、關於選擇權交易的常見問題

第一題:如果想把時間價值收乾,現在也已經快結算了,做選擇權賣方的可以不停損嗎?答案當然是不行,想把時間價值收乾且接近快結算,做選擇權賣方是不能凹單的。因為時間價值是有限的,最多就是歸零。但如果是內涵價值,只要看錯方向,看錯越多賠越多。

我們回看上一張圖,指數10803跟履約價10750差的距離只有差53點,代表內涵價值值53點。如果這個價格差了800點,內涵價值就高達803。

那做選擇權賣方的是權利金越低越賺錢,選擇權賣方就是要吃龜苓膏,詳情可以看選擇權賣方基礎教學,有說明選擇權賣方的權利金歸零賺錢、權利金上漲虧錢的的概念。

 

假設內涵價值真的從53點漲到803點,那選擇權賣方就會虧803-53=750點。但如果因為想要賺一點點的時間價值,而讓內涵價值一直穿價一直跑。時間價值就會遞減,內涵價值會遞增。其實光內涵價值賠的,就遠超過想賺的時間價值了。所以內涵價值不停損的話,行情超過多少點就會賠多少點。記得不要為了賺時間價值就不停損,反而因小失大。

 

第二題:還有很久才到期,做選擇權賣方可以不停損嗎?答案一樣是不行,不管是快到期、沒到期都不可以不停損。即便是做股票這種沒有到期日的商品,當然也是不行。不然一輩不停損是會變壁紙的!不管有沒有到期日,只要到達一定程度的虧損,就是先落跑再說。

 

以上是選擇權權利金的組成,分成時間價值跟內涵價值來介紹。透過這一期單元,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?歡迎大家留言告訴我。

 

線上學習 : 選擇權入門》選擇權權利金組成

 


留言

您尚未登入,請先登入後留言

留言列表

只要您加入選擇權搖錢樹 [email protected] : @OPTREE,即可收到最新的選擇權操作日記、免費交易訊號、好文分享及最新活動訊息

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

這是我的第一本寫選擇權的書,書中提供交易方法讓你不僅可以靠選擇權賣方創造現金流,亦可用選擇權買方獲利暴衝!

這是我的第一本書,書中提供股票交易方法、選擇權操作方法、期貨當沖方法,和操作心得。操作 要贏在修正。